справочная служба    8 (029, 033) 6670303

мои покупки

товаров нет

Почему нельзя голодать

нет едыНадо понимать, что основным поставщиком энергии для нашего организма является глюкоза. Нет пищи, нет и глюкозы. В таких условиях организм включает систему SOS и требует еды, это называется голод. Мозгу требуется около 120 граммов глюкозы каждые сутки.

За сутки организм успеет исчерпать все запасы гликогена и перейти на добычу «топлива» из жирового запаса. Общее состояние будет характеризоваться упадком сил, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Даже не очень сложные задачи могут поставить голодающего в тупик

Если поступление глюкозы задерживается, мозг начинает экономить имеющуюся глюкозу и тело перестает вырабатывать инсулин — без него глюкоза просто не может попасть к мышцам.

Недели голодания хватит для того, чтобы тело полностью перешло в режим экономии. Частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела. Организм как бы консервирует сам себя, по-прежнему отдавая львиную часть ресурсов мозгу.

Пришло время ликвидации жировых запасов. Внутренние «заводы» перестраиваются под новые требования руководства и начинают перерабатывать жирные кислоты в кетоновые тела. Все делается в угоду все тому же диктатору-мозгу: кетоновые тела — единственное, что может служить ему источником энергии в отсутсвии глюкозы.

В этой ситуации иммунитет ослаблен настолько, что человек может погибнуть даже от легкого простудного заболевания.

Далее в ход идет белок. Мышечная масса неуклонно снижается. Первыми в расход идут «маловажные» с точки зрения выживания органы и мышцы: восстановить все это после периода голодания будет очень непросто, причем жировые запасы появятся первыми.

справочная служба    8 (029, 033) 6670303    время работы с 9:00 до 17:00 пн-пт