справочная служба    8 (029, 033) 6670303

мои покупки

товаров нет

Каждому возрасту свое меню

полезная едаДо 3-х лет
С начала введения прикорма и впоследствии в питании детей раннего возраста особенное значение имеет технология приготовления пищи. В тарелке ребенка нет места жареному, соленому, острому, копченому, полуфабрикатам промышленного производства и фаст-фуду. Мясо, рыбу, овощи, крупы готовят на пару, тушат, варят, запекают. Минимум до 3-х лет за рамками детского меню должны оставаться сладости: шоколад и конфеты.

От 3 до 14 лет
Правило, которое нужно выучить наизусть: первый прием пищи должен состояться в течение 30–40 минут после пробуждения. Он запускает обменные процессы в организме, обеспечивает его нормальную работу в течение дня. Не обязательно готовить завтрак из трех блюд. Достаточно простой и быстрой еды, по возможности горячей: каши, омлета или отварного яйца, сырников, творога или бутерброда с чаем. Если правило получаса игнорировать, не стоит удивляться появлению лишних килограммов: большую часть питательных веществ из еды, которую организм получает с опозданием, он откладывает про запас. 
В этот возрастной период важно включить в ежедневное меню ребенка молочные продукты: творог, сыр, молоко, сметану, кефир, простоквашу. Растущему скелету нужен кальций! Каждый день на столе должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Важное значение имеет животный белок — основной строительный материал, незаменимый в период интенсивного роста и развития: нежирные сорта мяса, рыба, птица.

15-24 года
В этот период организм еще продолжает расти. Ему по-прежнему в том же объеме и составе необходим «строительный материал»: животные и растительные белки и жиры, углеводы. Но немного меняется ассортимент продуктов. В частности, акцент делается на овощи и полезные крупы (гречка), 2–3 раза в неделю картофель, но не с мясом, а с овощами. Для людей с невысокой двигательной активностью вполне достаточно 1–2 стандартных порций картошки в неделю (порция — 150–200 г). Трудяге с повышенными физическими нагрузками: трижды в неделю.
А вот в меню на каждый день важно не забывать включать молоко, мясо, яйца, сыр, творог, все виды капусты, огурцы, свеклу, морковь. Не стоит игнорировать хлеб. Из всего разнообразия лучше выбрать цельнозерновой, бездрожжевой. Вместе с этим продуктом организм получает витамины группы В, которые способствуют нормальному состоянию микрофлоры кишечника.
Жажду лучше утолять водой, чаем, какао с молоком.

25-40 лет
Время деторождения и активного построения карьеры. Жизнь полна стрессов, эмоциональных встрясок, плохих и хороших. Какими бы ни были поводы, заедать их категорически нельзя. Их надо… запивать. Сделать паузу, глубокий вдох-выдох. И медленно выпить стакан воды. Во-первых, это верный тест на определение реального чувства голода. Во-вторых, поступающая в организм жидкость активизирует мыслительные процессы.
Что касается еды, актуальными остаются все те же принципы правильного питания. Первую скрипку играют мясо и рыба с овощами. Такое сочетание обеспечивает максимальное усвоение всех питательных веществ, которые содержатся в продуктах.
Чтобы добавить радости в серые трудовые будни, можно периодически баловать себя продуктами, потребление которых способствует выработке в организме «гормонов счастья» — серотонина и триптофана. Самый известный из них — шоколад (небольшие порции). К продуктам, которые приносят радость, относятся также бананы, курага, изюм, чернослив, богатые калием. Их наличие в дневном рационе в этот насыщенный событиями возрастной период также приветствуется. 
Незаменимы по своему составу и морепродукты.

45 +
Людям старшей возрастной группы принципиально важно увеличить потребление животного белка. В возрасте до 20 лет количество белка рассчитывается по формуле: 1 грамм на килограмм веса человека. Для людей среднего возраста норма белка может варьировать от 0,75 до 0,9 грамма на килограмм. Представителям категории 45+ в среднем необходимо 1,5 грамма белка на килограмм собственного веса. Эта мера вынужденная и направлена на то, чтобы не допустить развития мышечной дистрофии и соответственно продлить себе «молодость». Достаточное количество белка в пище — отличная профилактика переломов и болей в спине.

справочная служба    8 (029, 033) 6670303    время работы с 9:00 до 17:00 пн-пт