Диабет 2 типа
Первым шагом к выздоровлению является снижение массы тела. Больным следует в обязательном порядке пересмотреть рацион питания. Ни в коем случае нельзя впадать в крайность и начинать голодать. Диета диабетика может быть достаточно сытной и вкусной, при этом ведущей к снятию заболевания.
Важно понимать и то, что придерживаться подобного режима питания необходимо будет всю жизнь.
Прежде всего следует снизить калорийность дневного рациона и сделать это за счет уменьшения жиров и сладостей (полуфабрикаты, сдоба и пр.) . Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).
В «черный список» входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы, жирные молочные продукты (сливки, сметана, майонез пр.). Сыр – только маложирный (не более 30%), творог — до 4%.
Иногда можно позволять себе растительные масла и жирные сорта рыбы, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые. Правда, все это в небольших количествах. С фруктами тоже надо обходиться очень осторожно, например, арбуз способен вызвать значительный скачок показателей сахара крови.
Овощи, зелень и грибы (выращенные в промышленных усвловиях) — можно кушать без ограничений.
Что касается сахара или фруктозы, то его лучше убрать из рациона, заменив сахарозаменителями, лучше натуральным. Например, стевия, которая в 300 раз слаще рафинада, не содержит калорий и способствует снижению сахара крови.
Очень полезны витаминные комплексы при диабете 2 типа.