Ругать подростка бесполезно
Любой родитель не раз сталкивался с ситуацией, когда подросток ни как не хочет услышать разумные доводы и изменить свое поведение. Психологи доказали, что сделать это ему мешают физиологические особенности мозга, блокирующего любую критическую информацию.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 32 подростка (22 девушки и 10 молодых людей, чей средний возраст составлял 14 лет). Подростков поместили в сканер мозга и поставили им аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство. В итоге в мозге добровольцев повышалась активность в «аффективных нейронных сетях», но активность снижалась в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки.
То есть проявлялась повышенная активность в зонах, связанных с негативными эмоциями. При этом снижалась активность в областях эмоционального контроля и ослабевала способность посмотреть на вещи критически.
Понимание того, как работает мозг подростка, помогает выстроиванию адекватной политики общения с ним. И главное о чем стоит помнить – родитель для ребенка должен быть авторитетом и примером. Нет никакого смысла внушать сыну или дочери сентенции о вреде курения, если у самого есть подобная вредная привычка.