В России разработано безглютеновое печенье
Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания, профессора Татьяны Каленик создали необычное печенье. Оно предназначается для людей с непереносимостью глютена (клейковины) - растительного белка, содержащегося в пшенице, овсе и производных от этих круп.
Чаще всего подобное расстройство выявляют у детей, в группе риска также находятся люди, достигшие 40-летнего возраста, у них оно может протекать не так ярко, но не менее разрушительно. Особенно страдает кишечник и головной мозг: токсины легко проникают сквозь повреждённые стенки кишечника в кровь, это может стать причиной развития возрастных деменций.
Наиболее очевидные симптомы заболевания таковы - нарушение обмена веществ, синдром раздраженного кишечника, вздутие.
Людям с подобными расстройствами показана особая диета. Российские ученые уже разработали 10 видов печенья без глютена - на основе рисовой мука. В их число входят рисово-гороховое, рисово-кукурузное и рисово-чечевичное печенье. В настоящее время рассматривается возможность выпуска подобного печенья в промышленных масштабах.
Известно, что несколько компаний уже заинтересовались инновационными продуктами питания университета, включая печенье.
Справедливости ради стоит сказать, что в Беларуси уже есть подобные продукты, например, "Витаминизированные безглютеновые подушечки" (Витьба), разработанные на основе рисовой и кукурузной муки.