Девушек Беларуси проверят на генетические аномалии
Около 25% беременностей, закончившихся неудачей напрямую связаны с генетическими нарушениями. В связи с этим Институт генетики и цитологии подготовил проект «Генетические причины невынашивания беременности» и передал на рассмотрение в Мингорисполком. Осталось решить вопрос с финансированием.
Суть патологии, вызванной генами, заключается в том, что у беременных женщин может развиваться микротромбоз сосудов плаценты, из-за этого плод не получает кислород и питательные вещества. В обычном состоянии это не выявляется, но беременность может послужить катализатором патологии. Именно такую предрасположенность и выявляют с помощью генетического анализа. Если этим женщинам вовремя провести терапию, то они потом успешно могут родить ребенка.
Ученые призывают провести подобные генетические исследования всех, кто планирует беременность.
В настоящий момент коммерческая стоимость анализа около Br1,5 млн. Другие исследования оцениваются по количеству исследованных генов, к примеру, анализ на предрасположенность к диабету будет стоить Br700-800 тыс. Полный анализ спортивных способностей может потянуть на Br2,5 млн.
В области генетических исследований человека, лаборатория Института генетики и цитологии НАН Беларуси является единственной аккредитованной лабораторией в СНГ.
Подобного уровня лабораторий нет ни в Польше, ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии.
Сейчас Институт генетики и цитологии НАН Беларуси разрабатывает два направления - медицинскую и спортивную генетику. По этим направлениям ученые выдают генетические паспорта. За время работы уже более 3 тыс. белорусов получили подобные документы. В перспективе - разработка генетики интеллекта. Белорусские ученые уже занимаются исследованием психоэмоциональных генов, в частности, генами стрессоустойчивости.