Наш мозг подконтролен ЖКТ
Именно тесной связью процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте и мозге, объясняется расстройство желудка при сильном стрессе. Но куда опаснее обратная связь.
Например, при болезни Паркинсона отмечается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При этом речь идет о вполне безобидных бактериях. Итог - газообразование, вздутие, диарея, боли. Возможно, бактерии выделяют соединения, воздействующие на нервы в ЖКТ. И это выливается в повреждения мозга.
Если стенки кишечника пропускают бактерии, они могут попасть в кровоток, вызвав реакцию антител. Тогда патогены или иммунный ответ нарушат работу нервных тканей. И сигналы в мозг не смогут поступать нормально. Сейчас проводится работа по расшифровке и составлению базы бактериального генома. В перспективе можно будет проводить индивидуальную оценку бактерий в ЖКТ для определения адекватного лечения и предотвращения болезней мозга.
Проницаемость кишечника особенно страдает у людей с непереносимостью глютена. Распознать в себе подобную патологию можно не сразу. В ряде случаев она протекает скрытно. Именно поэтому людям после 40 лет лучше отказаться от употребления продуктов содержащих глютен (изделия содержащие пшеничную муку, овес, ячмень).