Маленькие дети, борясь со стрессом, пытаются его заедать
Ученые провели опросы нескольких сотен детей пятилетнего возраста и обратили внимание на то, что стрессовые события (конфликты с родителями, сложности в социализации, болезни) «заставляют» их съедать больше сладкого и быстрых углеводов.
Подобные тенденции негативно сказываются на здоровье малышей: страдает сердечно-сосудистая система, появляется лишний вес. В более взрослом возрасте такие дети будут неправильно формировать свой рацион, предпочитая вредные продукты.
С точки зрения физиологии подобное поведение вполне объяснимо. По мере увеличения показателей стресса у детей поднимается уровень гормона кортизола. Далее происходит нарушение нормальной реакции тела на лептин - гормон, который обычно говорит телу, что организм насытился.
Учитывая полученные данные, родители просто обязаны научить детей справляться с психологическими проблемами не прибегая к еде. Они и сами должны быть примером правильного формирования рациона питания и поведения в стрессовой ситуации.
Не стоит искусственно насыщать меню детей сладостями. Детская (равно, как и взрослая) диета должна быть богата фруктами, овощами, орехами, жирной рыбой и оливковым маслом.